Янычары


Ноябрь 19, 2007

Янычарская пехота создана султаном Мурадом I в 1365 году из юношей христиан, коими в Турции были албанцы, болгары, сербы, армяне, грузины, насильно обращенных в ислам. Будучи рабами султана, они жили в монастырях-казармах, им жениться (до 1566 года) и заниматься хозяйством. Нажитое янычаром после смерти становилось полковым имуществом. Янычары были образованы, им преподавали каллиграфию и литературу, языки и право, религиозное учение. По выходу на пенсию войны получали пенсию. Начиная с 17 века корпус янычаров медленно пришел в упадок. Войны стали обзаводиться семьями, торговать и заниматься ремеслом.

Янычар отличали усы и небольшая бритая борода, такой внешний вид был не характерен для традиционного мусульманского населения. Они носили белый войлочный колпак с висящим сзади куском материи, напоминающим по форме рукав султанского халата. Янычары были очень искусными стрелками из арбалетов, а с приходом огнестрельного оружия быстро освоили его. Помимо стрелкового оружия янычары вооружались копьями, саблями, ятаганами или кинжалами. Отряды янычар вместо знамени возили за собой котел для приготовления пищи.

Туристы в Турции и сегодня могут увидеть легендарных янычар между 15:00 и 16:00 во дворе Военного музея на Вали Конаджи Кодеси, что за центральной стамбульской площадью Таксим. Они маршируют под воинственные оттоманские марши в исполнении военного оркестра. Жанр военного марша, в сущности, изобретен турками и тем же путем, что и кофе, попал в Европу через Вену, переодевшись в “Турецкий марш” Моцарта.






1 комментарий на “Янычары”

  1. че так МАЛО