Хорватия сегодня вошла в Евросоюз


Июль 1, 2013

Сегодня в полночь по местному и в 2.00 по московскому времени в Европейский союз официально вступила Хорватия став 28 членом Евросоюза. В Загребе ждали этого события уже 10 лет, заявка на вступление была подана еще в 2003 году, а в январе 2012 граждане высказались за вступление на национальном референдуме. Из стран бывшей Югославии Хорватия стала второй вошедшей в Евроcоюз после Словении, которая присоединилась в 2004 году. Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина также претендуют на вступление.

Для российских туристов это означает усиление визовой ситуации с Хорватией. Фактически уже с 1 апреля действуют новые визовые правила, но до конца года страну можно будет посещать и с шенгенскими визами и со специальными хорватскими.

Евросоюз активно вводит ограничения на трудоустройство граждан Хорватии, которая, в свою очередь, будет обязана ввести ограничения для мигрантов в соответствии с правилами Евросоюза. А это означает усложнение получения долгосрочных и бизнес виз, ВНЖ и ПМЖ в Хорватии. Теперь будет гораздо сложнее получить визу для поездки на “дачу у моря” или претендовать на вид на жительство в тёплой балканской стране.

Хорватия интересная для туризма страна, с начала 2000-х годов бурно развивается туристическая индустрия как в прибрежных регионах (романтический Дубровник), так и в материковых областях, например, национальный парк Плитвицкие озера. Лучшее время для поездок в Хорватию - летом или ранней осенью.

Государственная политика в последнее время направлена на инвестирование в развитие активного туризма. Например, в стране развивается инфраструктура яхтенного чартера, построены современные яхт-клубы и марины, ведь морское побережье страны почти 6000 км и свыше 700 различных островов. Проводится обучение яхтсменов с выдачей международных квалификационных документов после государственного экзамена.






Комметирование закрыто.