Турецкие баня - хамам


Август 13, 2009

Турецкие баня хамам (hamam), путевки и отдых в турции

Турецкая баня - хамам стала в настоящим символом страны. Бани в Турции известны со средних веков и отстроить собственные роскошные бани считалось великим делом для любого правителя.

В наше время турецкие бани широко распространились по всему миру, но и издревле они пользовались большим успехом, особенно у русских путешественников. Приведем коротенький отрывок из путевых записок нашего соотечественника Павла Артемьевича Левашова, находившегося в Стамбуле по государственным дипломатическим вопросам во второй половине 18 века: «Бани турецкие обыкновенно каменные и покрыты свинцом, с куполами, у которых окна в кровле из выпуклых стекол; внутреннее расположение всех их одинаково, и в каждой из них есть большая галерея, где раздеваются и по выходе пьют кофе. Около же оной кругом построены каморы, как ложи в театре, разной величины. Простые люди парятся в большой бане, знатные же и богатые моются в оных отделениях, за которые платится гораздо дороже: бани нагреваются снизу, и пол у них так бывает горяч, что никак по оному босыми ногами ходить не можно, ради чего надевают деревянные кандуры, сделанные наподобие туфлей… Турок, каков бы ревнив ни был, однако ж жену свою в баню однажды в неделю отпустить непременно должен».

В Стамбуле самый известный хамам - Cagaloglu Hamami находится на улице Prof. Ismail Kazim Gurkan Caddesi. Его выстроили в 1741 году. Хамам повидал немало сильных мира сего: здесь совершал омовения саудовский король Фахд, германский кайзер Вильгельм, миллиардер Рокфеллер старший, композитор виртуоз Ференц Лист. Во время войны многие турецкие бани переоборудовались под госпитали.






Комметирование закрыто.