Природа Норвегии


Ноябрь 21, 2007

Благодаря влиянию Гольфстрима, норвежская зима довольно мягкая, но между районами есть большие различия. На западе зимой температура колеблется около 0°С, а в области Финнмарк опускается до -50°С. Летом на побережье бывает +10-15° С, в {Осло} - +17-18°С, в Бергене - +15°С. Но иногда и до +30°С. Благодаря Гольфстриму климат страны существенно отличается от климата соседней Гренландии или далёкой, но расположенной в той же широте Аляски.

Северная Норвегия - регион высоких гор, фьордов, бескрайних равнин и птичьих базаров. Летом светит полночное солнце, зимой - северное сияние. С конца ноября до конца января наблюдается уникальное явление: дневной свет голубого цвета.

Главные достопримечательности Норвегии - фьорды. Глубокие морские заливы в высоких скалах с крутыми берегами. При невысоких горах глубина фьордов может превышать километр. У фьордов обычно цвет воды различается: от светло-голубого до изумрудно-зеленого. Норвежские фьорды внесены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Согнефьорд - самый длинный (его длинна 204 км) и глубокий (глубина - 1308 м) фьорд в мире. Нэрейфьорд - самый узкий фьорд в мире (1700 м высота и 250 м ширина).

А недалеко от города Гуль находится кратер метеорита. Диаметр кратера составляет 5 км, а возраст порядка 650 миллионов лет. Кратер хорошо доступен для туристов - до середины можно проехать на машине.

Норвегия отлично подходит для любителей активного отдыха.






Комметирование закрыто.