Политический кризис в Египте и последствия для туризма


Январь 29, 2011

Демонстрации протеста против президента Мубарака
С 25 января в Египте начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Христиане и мусульмане, исконно находившиеся в натянутых отношениях, на этот раз выступили единым фронтом против власти, в ответ на манифестации в стране был введен комендантский час и на борьбу с протестующими были мобилизованы полиция и военные.

До 28 января полиция была на стороне действующего режима. В результате столкновений полиции и митингующих были арестованы тысячи человек, многие египтяне получили ранения, несколько десятков человек погибло. 28 января сообщалось, что полиция начала переходить на сторону демонстрантов.

Волна протеста начавшись в Каире к сегодняшнему дню распространилась по всей стране и достигла традиционно спокойных туристических районов Египта. В связи с этим во многих странах приняты меры по снижению потока туристов в Египет.

Расписание рейсов многих мировых авиакомпаний было изменено в связи с ситуацией в Египте: авиакомпания British Airways изменила время прилета ежедневного рейса в Каир с вечера на полдень, немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение об отмене одного ночного рейса из Каира, французская авиакомпания Air France также изменила расписание нескольких рейсов, а авиакомпания Delta Air объявила об отмене всех своих рейсов с 30 января до тех пор пока ситуация в стране не стабилизируется.

Поток русских туристов в Египет за последнюю неделю также существенно сократился. По данным крупных российских туристических компаний многие туристы отменяют свои оплаченные туры даже под угрозой 100% потери оплаты. Однако, согласно последним заявлениям МИД России (от 26 января 2011 года) туристы в сложившейся ситуации имеют право отказаться от поездки и требовать от туристической компании возмещения полной стоимости тура (по заявлению заместителя главы Ростуризма Александра Радькова).

Рекомендации воздержаться от поездок с туристическими целями – самые серьезные, какие может дать внешнеполитическое ведомство, сообщает Интерфакс. Данная формулировка обозначает высочайшую степень опасности - угрозу для жизни. В Египте в данный момент находятся порядка 20 тысяч граждан России.






Комметирование закрыто.