Нудизм в Хорватии


Ноябрь 6, 2008

Нудистский пляж в Хорватии

Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще царствующие особы: например, британский король Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради любви к американке Уоллис Ворфельд-Симпсон, любил на глазах у изумленной публики поплавать нагишом вместе со своей возлюбленной на пляже острова Раб. В 1953 году Хорватия первой открыла свои границы для так называемых коммерческих натуристских центров, до того момента натуризм в Европе практиковался только в закрытых клубах. И сейчас хорватское побережье Адриатики до сих пор держит первое место в мире по плотности нудистских пляжей и курортов.

Хорватский полуостров Истрия - чуть ли не центр мирового нудистского туризма. В устье Лим-фиорда здесь расположен курорт “Коверсада”, который принял первых нудистов еще в начале 1960-х. Он занимает участок площадью около 120 гектар, покрытый соснами, ракитником и оливковыми деревьями, и одновременно здесь могут отдыхать 20 тысяч любителей раздеться догола. По пешеходному мостику можно перейти на остров Коверсада и пообедать в ресторане в тени сосен абсолютно голым. Здесь же, в Истрии, в 3 км от Ровиня и в 80 км от Пулы находится Международный натуристский курорт “Монсена”, где последние 26 лет ежегодно встречаются натуристы Европы.

Есть натуристские центры и в шумных туристических местах: в Konave недалеко от отеля Croatia в городе Cavtat, на маленьком острове Супетар, а также в Млини на Baterina beach. Замечательный песчаный нудистский пляж находится на острове Лопуд к северу от Дубровника. В нескольких милях к северу от города Хвар расположены острова Паклени, которые считаются очень популярным местом среди нудистов. Обнаженную натуру можно встретить также в Далмации, в маленьком городке Бол. Здесь находится известный нудистский пляж Paklina, протянувшийся примерно на 200 метров. 200 метров, и никакого разврата: большая часть нудистских пляжей Хорватии ориентирована на семейный отдых.






Комметирование закрыто.