Монастырь Шаолинь в Китае


Сентябрь 6, 2011

Этот легендарный монастырь в провинции Хэнань, у западного подножья горы Суншань, принес голливудским и гонконгским кинорежиссерам миллиардные кассовые поступления. Монастырь Шаолинь является одной из самых ярких достопримечательностей Китая. Каждый, кто хотя бы немного интересовался восточными единоборствами, наслышан о Боевых искусствах Шаолиня и этом уникальном учебном центре. Будучи президентом России Владимир Путин во время одного из официальных визитов в Китай специально посетил Шаолинь, чтобы собственными глазами посмотреть на прародину ушу.

Монастрырь Шаолинь Китай

Монастырь приказал построить в 495 г. император Сяовэнь, правитель Северной Вэй, в честь монаха Бодхидхармы, который приехал с острова Цейлон (современная Шри-Ланка) и положил начало чань-буддизму. Он же, подражая стремительным движениям тигра, обезьяны, змеи, скорпиона и других животных заложил основы знаменитого боевого искусства.




На пике своего расцвета, после того как шаолиньские монахи помогли династии Тан объединить под своей властью весь Китай и тринадцать из них стали генералами императорской армии, монастырь состоял из пяти тысяч залов. В 1928 г. большинство из них сгорело. В 1980-е гг. восстановили около ста залов. В 2004 г. провели еще одни обширные реставрационные работы. Шаолинь, как магнитом, притягивает к себе толпы туристов и способен одновременно принять до 10 тысяч посетителей.

Шаолиньский монах. Монастрырь Шаолинь. Китай.






Комметирование закрыто.