Греческая кухня - заведения


Октябрь 13, 2009

Если Вы любите провести время за чашечкой ароматного кофе, то обязательно посетите кафетерию, где Вам предложат не только традиционный напиток - кофе, приготовленный в самых различных вариантах, но и свежевыжатые соки, мороженое, коктейли и всевозможные кондитерские изделия. Согласно традициям греческий кофе – эллиникос кафэс (только не называйте его турецким, хоть это и то же самое) подают в небольших чашечках и рядом ставят стакан с холодной водой; фрапэ – растворимый кофе, который сочетают с молоком и льдом, взбивая смесь особым способом. Последний напиток приятно взбодрит Вас в жаркий солнечный день. Что касается греческих сладостей, то перед таким искушением просто невозможно устоять.

Если же Ваша цель – недорого и вкусно поесть, то для этого лучше всего выбрать таверну. Там Вам предложат большой ассортимент рыбных и мясных блюда, а также овощей: широко известные мусакас – баклажаны, картофель и фарш, которые уложены слоями и пропитаны соусом бешамель; пастицио – макароны с фаршем под тем же соусом. Также Вы можете отведать в таверне всевозможные салаты и закуски, например, мелидзаносалата – салат, приготовленный из запеченных баклажан, дзазыки – густой йогурт, главные составляющие которого – огурцы и чеснок.

Несомненно, стоит попробовать и знаменитый овечий сыр фета, который чаще всего подают совместно с деревенским салатом (хорьятики салата), приготовленный из порезанных на крупные дольки свежих помидоров, зеленого перца, лука, огурцов и оливок. В большинстве таверн Вам также предложат опробовать спесиалите. Это блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

В рыбных тавернах, которые на местном языке называются псаротавернами, Вы сможете выбрать ту рыбу, которая Вам больше по вкусу. Вам подадут ее зажаренную на углях, что не только вкусно, но и достаточно оригинально. Ценители даров моря могут отведать и другие морепродукты, к примеру, мидии, устрицы, осьминоги. Но стоит заметить, такое удовольствие не всегда дешево обходится. Как правило, рыбные таверны находятся неподалеку от побережья или гавани. В среднем обед на двоих в таком заведении обойдется Вам в 30-50 евро.

В тавернах-псистарья Вы можете отведать зажаренное на углях или вертеле мясо, причем здесь подают исключительно только это блюдо. Это могут быть свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курица (котопуло), котлеты (бифтеки). Обед на двоих здесь обойдется Вам в 10-15 евро, что совсем не дорого.

В шашлычной (сувладзидико) Вы можете перекусить на скорую руку. Это небольшие таверны, где на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

Греческое мезе
Узери приятно удивит Вас широким выбором различных закусок (мезедес). К ним подают узо – традиционную греческую водку, приготовленную на основе аниса. Ее разбавляют водой, отчего напиток становится белым.

Греческая виноградная водка называется раки. Она обладает терпким привкусом и подается в небольших рюмочках. Не стоит увлекаться этим напитком, так как он очень крепок и может свалить с ног даже быка.

Невозможно побывать на родине самого Диониса, бога виноделия, и не отведать его вин. В Греции Вы можете попробовать уникальное вино рецина, обладающее легким привкусом сосновой смолы. Оно прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Мавродафни из Патры – терпкое и сладкое вино, известное во всем мире. Мосхато – мускатное вино с незабываемым букетом ароматов с острова Самос. Оно идеально в сочетании с сладостями и фруктами. Кроме того, рекомендуем Вам опробовать такие красные сухие вина, как рапсани, немея, а из белых вин – робола.






Комметирование закрыто.