Афины - введение


Февраль 4, 2010

Увидев Афины впервые, нельзя не погрузиться в замешательство: одноцветный мегаполис, который добротно оплавляется солнцем, скудные лоскуты растительности, грибообразные приземистые церкви и нещадный мотоциклетный треск. А куда подевался блестящий сахарный мрамор, достойна богов тишина и волшебные переборы невидимых арф музами? А было ли все это вообще? - задаешь себе вопрос, увязая в самом центре ревущих пробок.

Как выяснилось, афинское наводнение транспортом является результатом не только возросшего материального состояния греков, но и присущей им смекалки. Когда афинские власти попытались обуздать неразбериху, творящуюся на дорогах, и поставили транспортное движение в зависимость от дней месяца и четности автомобильных номеров, местные жители мгновенно обзавелись вторыми экземплярами, обладающими альтернативными номерами, что и послужило увеличением парка автомобилей практически в два раза. Ну, и свою лепту внесла олимпийская горячка и ее повсеместное строительство.

К безопасности Олимпиады греки в свое время подошли очень серьезно. Накануне игр охрана была везде: во всех двух дюжинах олимпийских сооружений, в том числе и в самой олимпийской деревне. Охраняли даже от журналистов, а самым нетерпеливым давали советы: хотите посмотреть - берите с собой бинокль и карабкайтесь на Ликабетус. Те счастливчики, у которых были билеты, преисполненные нетерпения, ожидали официального открытия Игр, чтобы затем, вооружившись хлебом маслинами и вином в положении полулежа нежиться на жарких от зноя ступенях амфитеатра. Быть может, именно так и случилось в эпоху античных Игр?






Комметирование закрыто.